Наш выбор в лабораторной диагностике – ИНВИТРО - Ваш Доктор
All for Joomla The Word of Web Design

Наш выбор в лабораторной диагностике – ИНВИТРО

 

Пришло время приоткрыть занавес секретов некоторых медицинских исследований, а в частности речь пойдет о лабораторной диагностике.

Цель этой публикации ни реклама, ни антиреклама других организаций предоставляющих услуги по лабораторной диагностике, а помощь пациенту для правильной ориентации в обилии  лабораторных услуг.

Два года назад коллектив МЦ «Ваш Доктор» столкнулся с необходимостью иметь в качестве партнеров предприятие, которое может проводить для наших пациентов лабораторную диагностику (делать анализы). Но у нас есть одна мааааленькая особенность, которая стала краеугольным камнем в выборе  лаборатории-партнера. Практически все заявляют об исключительном качестве своих услуг, отношении к пациенту, заманчивых скидках и низких ценах. Складывается впечатление о просто идеальных условиях и качестве. Но вернусь к  нашей мааааленькой особенности: а дело все в том, что мы — одна единственная организация в нашем славном городе Мерефа, предоставляющая официально платную медицинскую услугу. Поэтому наша работа на виду практически у всего населения, и особенно у наших коллег с ЦРБ, которые в своем большинстве очень ревностно относятся к этому.  А такая особенность является дополнительным стимулом к оказанию  максимально  компетентных услуг, предоставлению  достоверных результатов исследований. Ну, а дальше, все и так понятно.

Вот и начался процесс поиска. Мы, как только подготовили помещение под процедурный кабинет и пункт забора биоматериалов, получили не одно предложение  о сотрудничестве с достаточно заманчивыми условиями как диагностическими так и коммерческими. Ну,  хорошо, предложения просто замечательные! Но можно ли посмотреть где вы выполняете анализы, на каком оборудовании, какими реактивами вы пользуетесь, какие методики используете, какие требования к нам, какие требования необходимо соблюдать при заборе биоматериала, как будем решать вопросы доставки биоматериала в лабораторию?!  Вот самый малый перечень вопросов, которые у нас возникали, и как нам  казалось – вопросы правомерные. Но ответы, которые мы получали, для нас, мягко говоря, были неожиданными. Некоторые наши коллеги категорически не хотели показывать свою лабораторию. Ну да ладно, не хотите,  может боитесь возможной конкуренции? Бывает. Но  когда нам начали рассказывать,  что забранную кровь вы можете хранить просто в холодильнике до завтра, а кал в холодильнике лучше не хранить, а поставить его на окно до завтра (причем это нам говорили компетентные представители лабораторий),  а до Харькова близко и для доставки анализов не нужен холодильник. Мы, очень мягко говоря, просто «офигевали», причем «офигевание» сочеталось с умной мимикой на лице, дабы не расстроить наших коллег. А, когда представитель оооочень раскрученной  организации нам  сказала, что мы будем идти вам на встречу и делать анализы даже с минимального количества крови, и нам не нужно «заморачиваться» на все преаналитические требования (требования к подготовке пациента к анализам, технологии забора биоматериала), то я как доктор вообще растерялся. Но у меня возник сразу жесткий вопрос: а как же вы моему ребенку делали анализы и, типа, отправляли их в Германию, а потом я целый месяц добивался от вас результатов?  Неужели у нас  все так глухо, потеряно, нет никаких рамок приличия? А как же мне обследовать своих пациентов, свою семью, если потребуется? И вновь начался второй круг поисков. И только случайно, в доверительной беседе с одним  человеком, который имеет тесное отношение к организации медицинской службы не только у нас в области, но и в Украине, я узнал об организации, которая стояла у первоистоков  современной лабораторной диагностике на территории СНГ (Казахстан, Беларусь, Украина, Россия). Нашли контакты их и договорились о встречи. Но то, что нас ожидало дальше, никто предположить не мог…

К нам выехала бригада из специалистов, которые оценили соответствие наших условий, выдвинули требование к комплектации нашей процедурной дополнительным оборудованием, провели обучающие тренинги с нашими сотрудниками на своей базе, экскурсию по своей лаборатории (причем оплатили полностью переезд, а это в Днепр, питание), выдвинули целую гору требований к знанию преаналитических требований, проэкзаменовали сотрудников, обеспечили нас всеми методическими и расходными материалами,  обсудили требования к доставке биоматериала в  лабораторию и особенно к соблюдению температурного режима, и многое другое.

И началась работа. Мы стали получать результаты анализов,  которые соответствовали состоянию больного,  результаты,  которые неоднократно помогли поставить диагнозы и откорректировать лечение, провести дифференциальную диагностику различных заболеваний.  У  нас сложились тесные взаимоотношения  с лабораторией и их докторами в частности, которые дополнительно по телефону уточняют о состоянии здоровья обследуемого.  А еще  я стал за собой замечать, что когда пациент приносит анализы из других лабораторий, у меня теряется чувство уверенности, но с точки зрения этики, мне об этом говорить пациентам очень сложно, потому что за эти исследования были уплачены деньги. И самое главное, мы здесь начали делать анализы своим детям.

Да, есть и у нас свои промахи и недоработки, и мы их видим, стараемся чутко относиться к замечаниям и пожеланиям пациентов.

Но  как же Вам, уважаемые пациенты, выбрать где лучше сдать анализы?

Я не буду говорить в рупор: приходите к нам и только у нас лучше, ибо как я думаю все должны стремиться к улучшению качества своих услуг и конкуренция этому способствует, поэтому и другие лаборатории, я надеюсь, имеют свои достижения и то, чем могут гордиться.

На что же ориентироваться в выборе?

Цена на услугу, конечно,  не самое последнее основание в выборе (если не первое), но она может не отражать качество услуги.  Цена не может сильно отличаться между различными лабораториями, так как по идее, затраты должны быть приблизительно одинаковы, а сильно заниженные цены – признак использования устаревших методик диагностики или скрытых схем  сотрудничества между различными лабораториями (когда коммерческая организация выполняет анализы на базе государственной больницы за символическую плату, типа «спасибо»).

         Отзывы о лабораториях в Интернете? Отчасти да, это может быть показателем, но все равно отзывы пациентов – субъективное мнение часто смешанное с эмоциями (например, синяки после забора крови, болезненность процедуры, не так посмотрела медсестра и т.д.). Конечно, я соглашусь с тем, что медработник должен максимально внимательно отнестись к пациенту, грамотно объяснить о том, что могут появляться синяки,  на сколько болезненная процедура,  не сразу попасть в вену и от чего это зависит и как снизить риск подобных ситуаций (об этом у нас будут дополнительные публикации). И даже в самых раскрученных лабораториях могут случаться такие оказии, ведь все люди разные и не совсем здоровые приходят сдавать анализы.

Красивая реклама, привлекательные скидки? Не факт, что она отражает истинное содержание вещей.

Вот факторы, на которые опираются пациенты в выборе.

Но нет, это не все, остается еще одно самое, самое главное в этой трагикомедии – это назначение врача. Зачастую нас врач ориентирует,  где сдать анализы, где сделать томографию и «рентген -снимки». Такие рекомендации основаны на доверии Вашего доктора к той или иной лаборатории, знания особенностей работы лаборатории, знании методик, которыми располагают лаборатории, современности их оборудования. Да, соглашусь и с тем, что иногда рекомендации врачей основываются на коммерческом интересе. Ну что здесь поделать, коммерция практически полностью заполонила нашу жизнь, но если  вы доверяете своему доктору, а его рекомендации  были обоснованными, и в итоге привели к  выздоровлению или улучшению самочувствия — то так тому и быть. А затраченных средств на диагностику и лечение в таком случае не жалейте потому, что они уже потрачены и принесли положительные результаты.

 Но вывод каков? Ищите докторов, которым можно доверять!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *