Стоп клещи - Ваш Доктор
All for Joomla The Word of Web Design

Стоп клещи

 

Клещи - СТОП

 

Клещи — распространенные паразиты, некоторые из них питаются кровью различных животных и человека. Клещи относятся к семейству паукообразных. Эти паразиты являются настоящей проблемой для любителей путешествий по лесистой местности, клещ встречается не только в лесу, они любят и степи, поля, местность с невысокими кустарниками либо травой, кровососущие паразиты могут, встречается и на песке, либо камнях, больше всего паразитов привлекает затененная влажная местность в лесу.

 

Общая информация о клещах

размеры клещейКлещ, попадая на тело жертвы, выбирает подходящий участок кожи и впивается в него, самки более прожорливые и могут высасывать кровь в течение 6 дней, самцам достаточно 3-4 дней для насыщения.

Лесные клещи обладают очень маленькими размерами и в голодном состоянии не превышают 4 мм в длину, но благодаря эластичному брюшку, клещ может увеличиться до 120 раз при обильном высасывании крови. Укусы клещей нельзя почувствовать из-за специальной слюны, которую клещ вводит во время укуса.

В зимний период паразиты прячутся и ложатся в спячку, с наступлением потепления паразиты пробуждаются и пытаются найти свою жертву. Пик активности клещей наступает в мае и длится до конца июня. 

Чем опасны лесные клещи

Клещи могут стать причиной таких заболеваний:

  • Клещевой энцефалит;
  • болезнь Лайма (боррелиоз);
  • Клещевой тиф;
  • Tulyaremiya;
  • Erlihioz;
  • бабезиоз;
  • Геморрагическая лихорадка;
  • Лихорадка Цуцугамуши;
  • Клещевой риккетсиоз;
  • Пятнистая лихорадка;
  • Марсельская лихорадка.

Укус клеща

Как избавиться от клеща

Если паразит вцепился в кожу, вытащить его непросто, можно попытаться извлечь паразита вручную, но следует быть осторожным чтобы не оторвать туловище от головы либо раздавить его.

Если в процессе извлечения паразита вы повредили его и части тела остались в вашей коже, следует взять заранее продезинфицированную иголку в спирте и вытянуть останки, как это делают при занозе. После этой процедуры следует замазать место укуса йодом или зеленкой.

Чем достать клеща:

  • Пинцет – для этих целей подходит обратный пинцет с загнутыми концами, ими можно легко ухватить паразита за голову не рискуя повредить туловище, провернуть несколько раз и плавным движением вынуть из кожи. Можно использовать обыкновенные пинцеты, но будьте более аккуратны, с ними риск повредить клеща и оставить его части в ранке значительно выше.

пинцет

 

  • Специальные приспособления. Есть походные варианты таких приспособлений, которые легко прицепить на связку ключей, а есть и напоминающие лассо в ручке (Trix), им можно накинуть петлю на паразита и затянуть, после чего аккуратно достать его. Наиболее распространены такие приспособления, как: Tick Nipper и Tick Twister (тик твистер).
  • Подсолнечное масло – суть задумки заключается в том, что масло перекроет доступ кислорода к органам дыхания паразита и он самостоятельно покинет место укуса, но на практике паразиты могут погибнуть, так и не покинув своего кормильца. Следует обильно намазать маслом место, где присосался паразит и подождать 20-40 минут, если паразит самостоятельно не вылезет, следует использовать пинцет для его извлечения.
  • Извлекаем паразита нитками – для применения данного метода следует взять небольшой кусок крепкой нитки и связать из нее петлю, которую следует затянуть надетую на клеща. Главное не переборщить, потом легкими и плавными движениями расшатываем паразита и достаем его. Извлечение клещей ниткой

Как защититься от клеща

ЗащитаСамый простой способ защититься во время похода от паразитов правильно одеться, одежда должна быть с длинными рукавами и штанами, воротник должен закрывать шею от паразитов, на рукавах желательны резинки, которые будут стягивать ткань. Голова должна быть прикрыта шапкой либо банданой. В качестве одежды для походов подходит кофта с капюшоном, поскольку закрывает шею и голову от паразитов. Штаны должны быть засунуты в ботинки.

Также применяют и препараты, отпугивающие паразитов, ниже мы опишем их виды, и как они действуют, чтобы вы выбрали наиболее подходящий для вас.

Репелленты – препараты данной группы не уничтожают паразитов, репелленты обладают отпугивающим эффектом, благодаря которому паразиты избегают попадания на обработанные участки тела. Репелленты следует наносить на поверхность кожи либо на одежду, препараты данной группы обладают низкой токсичностью и в большинстве случаев не вызывают раздражений, либо аллергических реакций. Для защиты детей от паразитов продаются специальные детские препараты с низким содержанием токсичных веществ.

Акарициды – данные препараты достаточно токсичны для человека, а попавший на обработанную поверхность паразит получит сильное нервно-паралитическое действие и отпадет, не успев добраться до кожи. Поскольку акарициды очень токсичны, ими можно обрабатывать только верхнюю одежду, предварительно сняв с себя. После обработки одежда должна просохнуть в течение часа, только потом ее можно одевать. Данные препараты позволяют защититься от паразитов на длительное время (3-6 дней).

Инсектицидно-репеллентные – препараты данной группы обладают двойным эффектом (отпугивающим и парализующим).

Одним из распространенных заболеваний, которое может возникнуть после укуса клеща — боррелиоз, поэтому в случае если в месте укуса появилась краснота, место укуса не заживает, то необходимо обратиться к доктору и обследоваться в лаборатории на боррелиоз.

Клещевой боррелиоз: симптомы, лечение

Клещевой боррелиоз (болезнь Лайма, Лайм-боррелиоз) – это инфекционное заболевание, передающееся через укус иксодового клеща. Характеризуется поражением различных органов и систем: кожи, нервной системы, сердца, суставов. При раннем выявлении и правильном лечении с помощью антибиотиков в большинстве случаев заканчивается выздоровлением. Диагностика заболевания на поздней стадии, неадекватная терапия могут способствовать переходу заболевания в хроническую трудноизлечимую  форму.

Название заболевания произошло от возбудителя – микроорганизма под названием боррелия, переносчиком которого являются клещи. Второе название «болезнь Лайма» появилось в 1975 г., когда в небольшом городке Лайм в США были зарегистрированы случаи заболевания.

Причины

Установлено, что причиной клещевого боррелиоза является 3 вида боррелий — Borrelia burgdorferi,  Borrelia garinii, Borrelia afzelii. Это очень мелкие микроорганизмы (длина 11-25 мкм) в форме извитой спирали. Микроаргонизмы В природных условиях естественным резервуаром боррелий являются животные: грызуны, олени, коровы, козы, лошади и т.д. Переносчиком служат иксодовые клещи, которые заражаются при сосании крови инфицированных животных. Клещи способны передавать боррелии своим последующим поколениям. Иксодовые клещи обитают преимущественно в зонах с умеренным климатом, особенно в смешанных лесах. Эндемичными зонами клещевого боррелиоза являются северо-восточные регионы  Украины, северо-западные и центральные регионы России, Урал, Западная Сибирь, Дальний Восток, США, некоторые районы Европы. В ходе исследований клещей в эндемичных районах было выяснено, что зараженность клещей составляет до 60%.

Пик заболеваемости приходится на конец весны — начало лета, что связано с повышением активности клещей в этот период. Человек обладает высокой восприимчивостью к боррелиям, что означает высокий риск болезни «при встрече».

Как развивается болезнь?

Заражение происходит при укусе клеща. Возбудитель со слюной проникает в кожу, там размножается. Потом попадает в рядом расположенные лимфатические узлы, где продолжает размножаться. Через несколько дней боррелии проникают в кровеносное русло и разносятся по всему организму с током крови. Так они попадают в центральную нервную систему, сердце, суставы, мышцы, где могут находиться длительное время, продолжая размножаться. Иммунная система борется с боррелиями, вырабатывая антитела против них, но даже их большое количества в крови не способно полностью уничтожить инфекцию. В дальнейшем под воздействием инфекции и уже выработанной защитой от нее организм человека самоповреждается, сто и проявляется в виде различных симптомов заболевания и переходом его в хроническую форму.

Больной человек не заразен для окружающих, не может стать источником инфекции.

Симптомы клещевого боррелиоза

симптомы болезни Лайма

Заболевание протекает в несколько стадий:

  • инкубационный период (период от момента заражения до появления первых симптомов) – длится от 3 до 32 дней;
  • I стадия – совпадает по времени с размножением боррелий в месте проникновения и в лимфатических узлах;
  • II стадия – соответствует фазе распространения возбудителя с кровью по организму;
  • III стадия – хроническая. В этот период оказывается пораженной преимущественно какая-то одна система организма (например, нервная или опорно-двигательная).

I  и II стадии называют ранним периодом инфекции, а III стадию – поздним. Четкого перехода между стадиями нет, разделение несколько условное.

I стадия

Характеризуется общими и местными проявлениями. К общим симптомам относят: головную боль, боли и ломоту в мышцах, суставах, повышение температуры тела до 38°С, озноб, тошноту, рвоту, общее недомогание. Редко могут быть катаральные явления: боль и першение в горле, небольшой насморк, покашливание.

Местные симптомы выглядят следующим образом: в месте укуса клеща появляется болезненность, припухлость, зуд, покраснение. Образуется так называемая кольцевидная эритема – специфический симптом клещевого боррелиоза.местные симптомы Выявляется у 70% больных. В месте укуса появляется красное плотное образование – папула, которая постепенно за несколько дней расширяется в стороны, приобретая форму кольца. В центре остается место укуса несколько более бледного цвета, а ободок имеет более насыщенный красный цвет, приподнимается над не пораженной кожей.  Иногда внутри кольца могут образовываться более мелкие колечки, особенно если размер эритемы большой. Довольно часто эритема не доставляет больному неприятных ощущений, но бывает, что это место чешется, печет. Бывает, что кольцевидная эритема становится первым проявлением заболевания и не сопровождается общими реакциями. Возможно появление дополнительных кольцевидных эритем, вторичных, т. е. в местах, где не было укусов.

Эритема держится несколько дней, иногда – месяцев, в среднем 30 дней. Затем самостоятельно исчезает, на месте эритемы остается шелушение и пигментация.

Из других кожных проявлений возможно возникновение сыпи по типу крапивницы, развитие конъюнктивита.

Местные симптомы сопровождаются увеличением и болезненностью регионарных лимфатических узлов, ригидностью мышц шеи, повышением температуры, мигрирующими суставно-мышечными болями.

Для I стадии характерно исчезновение симптомов даже без медикаментозного вмешательства.

II стадия

Одним из проявлений боррелиоза является поражение нервной системы в виде менингита.

Характеризуется поражением нервной системы, суставов, сердца, кожи. Может длиться от нескольких дней до нескольких месяцев. К этому моменту все местные и общие проявления I стадии исчезают. Бывают такие ситуации, когда клещевой боррелиоз начинается сразу со II стадии, минуя кольцевую эритему и общеинфекционный синдром.

Поражение нервной системы проявляется тремя типичными синдромами:

  • серозным менингитом;
  • поражением черепно-мозговых нервов;
  • поражением корешков спинномозговых нервов (радикулопатия).

симптомы укуса клещаСерозный менингит (воспаление мозговой оболочки) проявляется умеренно выраженной головной болью, светобоязнью, повышенной чувствительностью к раздражителям, умеренным напряжением затылочных мышц, значительной усталостью.  Возможны эмоциональные расстройства, бессонница, нарушение памяти и внимания.

 

 

Поражение лицевого нерваИз черепно-мозговых нервов наиболее часто поражается лицевой. Это проявляется параличом мимических мышц: лицо выглядит перекошенным, полностью не закрывается глаз, пища выливается изо рта. Довольно часто поражение двустороннее, иногда поражается сначала одна сторона, а через несколько дней или даже недель – другая. При клещевом боррелиозе поражение лицевого нерва имеет хороший прогноз для восстановления. Из других черепно-мозговых нервов  в процесс вовлекаются зрительный, слуховой, глазодвигательные нервы, что выражается соответственно в ухудшении зрения, слуха, развитии косоглазия и нарушении движений глаз.

Поражение корешков спинномозговых нервов клинически даёт о себе знать выраженными болями простреливающего характера. В области туловища боли носят опоясывающий характер, а в области конечностей  направлены сверху вниз по длине. Через несколько дней или недель к болям присоединяются поражения мышц (развивается слабость – парезы), чувствительные расстройства (повышение или снижение общей чувствительности), выпадают сухожильные рефлексы.

Иногда поражение нервной системы при клещевом боррелиозе может сопровождаться нарушением речи, шаткостью и неустойчивостью, появлением непроизвольных движений, дрожанием в конечностях, нарушением глотания, эпиприпадками. Подобные симптомы наблюдаются у 10% больных клещевым боррелиозом.

поражение суставаПоражение суставов в эту стадию проявляется как рецидивирующий моноартрит  (один сустав) или олигоартрит (два-три сустава). Чаще это касается коленных, тазобедренных, локтевых или голеностопных суставов. В них возникают боли и ограничение подвижности.

Поражение сердца представляет собой также несколько клинических форм. Это может быть нарушение проводимости сердца (наиболее характерны атривентрикулярные блокады), возможны миокардит и перикардит, проявляющиеся сердцебиением, одышкой, болью за грудиной, сердечной недостаточностью.

лимфоцитомаКожные нарушения во II стадию довольно разнообразны: сыпь по типу крапивницы, вторичные мелкие кольцевые эритемы, лимфоцитомы. Лимфоцитома – довольно специфический признак клещевого боррелиоза.   Это ярко-красный узелок от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров, выступающий над уровнем кожи. Чаще всего образуется на мочке уха, в области соска, в паховой области. Лимфоцитома представляет собой скопление лимфатических клеток в толще кожи.

II стадия клещевого боррелиоза может проявлять себя поражением и других органов и систем, но значительно реже.  Поскольку боррелии разносятся с кровью по всему организму, то «осесть» могут где угодно. Описаны случаи поражения глаз, бронхов, печени, почек, яичек.

III стадия (хронический боррелиоз)

У таких больных возникают парестезии и нарушения чувствительности.

Развивается через несколько месяцев, а иногда и лет после начала заболевания. Имеет несколько типичных и известных медицине проявлений:

  • хронический артрит;
  • атрофический акродерматит (поражение кожи);
  • поражение нервной системы (энцефаломиелит, энцефалопатия, полиневропатия).

Чаще болезнь выбирает какую-то одну из систем организма, то есть развивается поражение или суставов, или кожи, или нервной системы. Но с течением времени возможно комбинированное поражение.

поражение сустава

Хронический артрит поражает как крупные суставы, так и мелкие. Поскольку течение заболевания характеризуется рецидивами, то постепенно суставы деформируются, хрящевая ткань истончается и разрушается, в костных структурах развивается остеопороз.  В процесс вовлекаются рядом расположенные мышцы: развивается хронический миозит.

поражение разгибательных конечностейАтрофический акродерматит характеризуется появлением синюшно-красных пятен на разгибательных поверхностях коленей, локтей, на тыльных частях кистей, на подошвах.  Кожа в этих участках отекает, уплотняется. При рецидивировании процесса, при длительном существовании заболевания  кожа атрофируется, напоминает папиросную бумагу.

Поражение нервной системы в III стадию весьма разнообразно. Оно проявляется и в двигательной (парезы), и в чувствительной (снижение, повышение чувствительности, различного рода боли, парестезии), и в координаторной (нарушение равновесия), и в умственной (нарушение памяти, мышления, интеллекта) сферах. Возможны нарушения зрения, слуха, эпилептические припадки, расстройства функции тазовых органов. Больные практически постоянно чувствуют слабость, вялость, их не покидают эмоциональные расстройства (в частности, депрессия).

Анализы на боррелиоз

Диагноз клещевого боррелиоза основывается на клинических данных (укус клеща в анамнезе, наличие кольцевидной эритемы) и данных лабораторных методов исследования. Но поскольку укус клеща может остаться незамеченным, а заболевание может протекать без кольцевидной эритемы и проявить себя только во  II стадию, то методы лабораторной диагностики иногда становятся единственным способом подтверждения клещевого боррелиоза.

Сами по себе боррелии трудно выявить у человека. Их можно обнаружить в пораженных тканях или жидкостях организма. Это может быть внешний край кольцевидной эритемы, участки кожи при лимфоцитоме и атрофическом акродерматите (проводится биопсия), кровь или ликвор. В настоящее время используют  методы диагностики:

  • метод полимеразной цепной реакции (поиск ДНК боррелий в крови, ликворе, синовиальной жидкости);
  • серологическая диагностика — реакции непрямой иммунофлюоресценции (РНИФ), иммуноферментного анализа (ИФА), иммуноблоттинга (позволяют обнаружить антитела к боррелиям в сыворотке крови, ликворе и синовиальной жидкости). Для подтверждения диагноза нужно, чтобы исходный титр антител был не менее 1:40 или наблюдался прирост в 4 раза в 2-х сыворотках, взятых с интервалом не меньше 20 дней.

анализыКонечно, поиск ДНК-фрагментов несколько более точен, чем серологические реакции. Последние могут давать ложноположительные результаты у больных с сифилисом, при ревматических заболеваниях, инфекционном мононуклеозе. Также встречаются серонегативные варианты клещевого боррелиоза, а в ранних стадиях в 50% случаев серологическое исследование не подтверждает инфекцию. Подобные ситуации требуют проведения исследований в динамике.

Вы это можете сделать в нашем медицинском центре.

Последствия боррелиоза

Если заболевание выявлено в I стадию и проведено адекватное лечение, то в большинстве случаев наступает полное выздоровление. II стадия также в 85-90% случаев излечивается, не оставляя после себя последствий.

При поздней диагностике, неполном курсе лечения, при дефектах иммунного реагирования заболевание может переходить в III  стадию или хроническую форму. Такое течение клещевого боррелиоза даже при повторных курсах антибиотикотерапии, полноценном патогенетическом и симптоматическом лечении не позволяет больному полностью восстановиться. Состояние улучшается, но остаются функциональные нарушения, которые могут стать причиной инвалидности:

  • стойкие парезы – снижение мышечной силы в ногах или руках;
  • нарушения чувствительности;
  • деформация лица, обусловленная поражением лицевого нерва;
  • нарушение слуха и зрения;
  • выраженная шаткость при ходьбе;
  • эпилептические припадки;
  • деформация суставов и нарушение их функции;
  • сердечная недостаточность;
  • аритмии.

Берегите здоровье

 

Конечно, не все эти симптомы обязательно будут у каждого больного с III стадией или хронической формой. Иногда и в запущенных случаях возможно значительное улучшение и, хоть и медленное, но восстановление.

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *