Причины появления синяков после взятия крови из вены или уколов - Ваш Доктор
All for Joomla The Word of Web Design

Причины появления синяков после взятия крови из вены или уколов

     Всем нам приходилось ходить в лабораторию и сдавать кровь из вены или многие знают что такое внутривенный укол. Для кого то — тихий ужас, для кого-то — лучше из вены, чем из пальца. Но все мы слышали страшные истории о медсестрах кровопийцах, после которых остаются синяки, шишки, и др.

Но давайте разберемся — в медсестрах ли только дело?

Медсестра — основной персонаж в процедурном кабинете, с нее начинается тесный контакт пациента с лабораторией или манипуляционным кабинетом.  Поэтому, естественно, Вас, уважаемый пациент,  должны встретить приветливый взгляд и доброжелательная улыбка медсестры, чтобы вселить надежду, что Вы и Ваша проблема — самое основное в этом кабинете. Конечно, недопустимы грубая  и не аккуратная техника выполнения манипуляции. Медицинская сестра обязана предупредить пациента о возможных болевых ощущениях, появлении синяков, рассказать, почему они возникают и как провести их профилактику. Предупрежден — вооружен! Игнорирование всего этого  приводит к появлению болезненности в месте укола, синяков и негативных эмоций.

Но все ли зависит от медработника? А может быть что-то еще?

Прежде всего внутривенный укол, то ли забор крови из вены — нарушение целостности сосуда, проще говоря, прокалывание дырки в стенке сосуда, куда естественно и должна вылиться кровь. Поэтому небольшая гематома в месте укола — допустимое явление. Ну а если в одной и той же вене десять  дней делают дырки? Посему необходимо сменить места, куда будут делать уколы (другая вена) или поставить катетер, но там тоже все не просто так. Среди медработников, на их сленге часто можно услышать о том что «вена устала». А что в итоге? Огромный синяк.

Пойдем дальше. После того как прокололи иглой вену, в организме запускаются механизмы направленные на то, чтобы залатать дырку и остановить потерю крови, включается в работу так называемая система свертывания крови (она очень сложно устроена, да так сложно, что без …. не разберешься). Поэтому во имя здоровья читателя этот момент опущу. Скажу только, что бывают разные люди, например, с болезнями этой самой системы, принимающие лекарства, действующие на скорость свертывания крови, принимающие некоторые лекарственные травы, любящие  травяные чаи (ну хотя бы чай с калиной). И у таких людей, естественно. будет удлиняться время свертывания, что  способствует образованию синяков. Кроме всего есть состояния и болезни, которые меняют строение стенки сосудов, сосуды становятся ломкими, истончаются, появляются  узлы на сосудах, извитость их хода, что приводит так же к  появлению синяков и кроме всего усложняет технику выполнения манипуляции.

А вот еще одна причина. Пациенты, у которых есть нарушения работы сердца, сердечная недостаточность, нарушение кровенаполнения сосудов — так же относятся к высокой группе риска в отношении синяков после уколов.

 И на последок. Вам сделали укол в вену, или набрали кровь, наложили повязочку (пластырь с ваткой) и сказали согнуть руку в локте. Но тут Вы вышли из кабинета, пластырь красиво держится на руке, а в голове — куда дальше или как же отстоять очередь к врачу, и отпустили руку. А еще лучше, взяли напрягли ее, или взяли в нее сумку, открыли рукой тяжелую дверь и т.д. Но место укола закрыться (затромбироваться) не успело, для этого нужно время (поэтому и держится рука согнутой), а  как следствие — пока дошли домой, а на руке синяк.

А сейчас логично  рассказать как же бороться с синяками после уколов.

  1. Желательно (но не обязательно) поставить в известность медработника об имеющихся заболеваниях или повышенной склонности к синякам.
  2. Перед забором крови или внутривенным введением препарата необходимо выпить стакан простой воды (за 1 час), если к этому нет медицинских противопоказаний.
  3. Эмоционально быть подготовленным к процедуре.
  4. Если назначено на несколько дней внутривенные процедуры, рекомендовано менять места уколов.
  5. При «плохих» венах набирать кровь лучше лежа и предварительно подержать руку под струей теплой воды.
  6. После проведенной процедуры крепко зажать руку в локтевом изгибе, или прижать тампоном место укола не менее чем на 7-10 минут, и не берите  в эту руку сумку, не открывайте этой рукой двери и т. д.
  7. При образовавшемся синяке наложите компресс с гепариновой мазью, троксерутином.
  8. В случае болезненности в месте гематомы, ее воспалении, своевременно обращайтесь к хирургу, это сэкономит Вам кучу времени и денег, скорее восстановит трудоспособность.

Соглашусь с тем, что медсестра должна об этом предупредить, но все ли медсестры знают как и почему получаются синяки после уколов? Надеюсь все! А чтобы не возникали курьезы,  нам медработникам надо становиться более профессиональными, всегда есть чему учиться и что узнавать новое, мы не можем быть идеальными, но можем к этому стремиться. А Вам, уважаемые пациенты, чуть больше терпения к нам и здоровья.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *